1 мм изоляции Астратек = 50 мм рулонной изоляции
Продажа, расчет, проведение работ
Главная arrow Теоретические данные arrow Методы испытания жидких ЛКМ
Методы испытания жидких ЛКМ

Методы испытания жидких ЛКМ

1 Определение массовой доли нелетучих веществ
Массовая доля нелетучих веществ определяется высушиванием навески (около 2 г) испытуемого ЛКМ при температуре 140оС до постоянной массы. Перед испытаниями ЛКМ должно быть тщательно усреднено. Разбавление ЛКМ не производится, если это специально не оговорено в нормативном документе на материал.
Массовая доля нелетучих веществ рассчитывается в процентах.
Для лаков массовая доля нелетучих веществ практически обозначает содержание пленкообразователя (смолы).
Для пигментированных ЛКМ массовая доля нелетучих веществ обозначает, какая часть материала фактически образует покрытие, а какая улетучится при сушке.

2 Определение времени и степени высыхания
Время высыхания – промежуток времени, в течение которого достигается определенная степень высыхания при заданной толщине лакокрасочного слоя и при определенных условиях сушки.
Степень высыхания характеризует состояние поверхности ЛКМ, нанесенного на пластину, при определенных времени и температуре сушки.
Толщина лакокрасочного слоя, условия сушки, рабочая вязкость и растворитель указываются обычно в описании материала.
Для определения времени высыхания до степени 3 на высохшую пленку накладывают листочек типографской бумаги с плотностью от 60 до 70 г/м2. На бумагу накладывается резиновая пластинка с твердостью по Шору А 35±5 условных единиц, на которую устанавливают гирьку массой 200 г, и выдерживают в течение 30 с. Затем бумагу снимают любым способом, не приводящим к повреждению пленки. Если ЛКМ высохло достаточно, бумага не прилипает к покрытию.
Под временем полной полимеризации подразумевается срок, по прохождении которого пленка ЛКМ приобретает максимально возможные защитные свойства.

3 Определение условной вязкости (текучести)
За условную вязкость ЛКМ, обладающих свободной текучестью, принимают время истечения определенного объема испытуемого материала из вискозиметра ВЗ-246 (DIN-4) при определенной температуре. Обычно принимается температура 20ОС. Сам вискозиметр эбонитовый, а сопла металлические.
Перед испытаниями ЛКМ должно быть тщательно усреднено. Разбавление ЛКМ не производится, если это специально не оговорено в нормативном документе на материал.
Условная вязкость определяется в секундах.

4 Определение степени перетира
Сущность метода заключается в определении глубины канавки на приборе гриндометре, где отдельные твердые частицы ЛКМ легко различимы.
Гриндометр представляет собой брусок из закаленной стали длиной около 175 мм, шириной 65 мм и толщиной 13 мм. На поверхности расположена одна или две канавки длиной приблизительно 140 мм и шириной 12,5 мм, проходящие параллельно длинным сторонам бруска. Глубина каждой канавки равномерно изменяется по всей длине от 0 до 25, 50, 100 или 150 мкм. Скребок, которым распределяют ЛКМ, имеет одно или два стальные лезвия длиной около 90 мм, шириной 40 мм и толщиной 6 мм. Кромки имеют радиус закругления до 0,25 мм.                                                                                
Перед испытаниями ЛКМ должно быть тщательно усреднено. Разбавление ЛКМ не производится, если это специально не оговорено в нормативном документе на материал.

5 Определение степени разбавления до рабочей вязкости
Под рабочей вязкостью материала подразумевают условную вязкость, при которой данный ЛКМ наносить наиболее целесообразно.
Определяется количество растворителя (в процентах), которое необходимо добавить, чтобы разбавить ЛКМ до рабочей вязкости. Тип растворителя приведен в нормативной документации на ЛКМ.

6 Определение укрывистости
Сущность метода заключается в нанесении слоев ЛКМ на стеклянную пластину до тех пор, пока контуры черно-белой контрастной пластины или «шахматной доски», подложенной под стеклянную пластину, станут невидимыми.
Метод предназначается для определения укрывистости ЛКМ в высушенных и невысушенных покрытиях.
Расчет укрывистости производится в г/м2.
При определении укрывистости сырой пленки фактически определяется минимальный необходимый для окраски в один слой расход материала.
Если укрывистость определена для высушенной пленки, то фактический расход материала следует определять по формуле:

Расход =  укрывистость высушенной пленки * 100/массовая доля нелетучих веществ (г/м2)

Следует помнить, что укрывистость не учитывает потерь при нанесении.

7 Определение кислотного числа
Сущность метода заключается в нейтрализации исследуемого образца раствором гидроксида калия (КОН) объемным способом (титрование). Окончательная точка титрования устанавливается визуально в присутствии индикатора или путем записи показателей потенциометром.
Кислотное число определяется в мг КОН/г продукта.

8 Определение цвета по иодометрической шкале и по шкале Гарднера
Метод используется для определения цвета прозрачных ЛКМ.
Сущность метода определения цвета по иодометрической шкале (ИМШ) заключается в сравнении интенсивности цвета испытуемого материала с интенсивностью цвета растворов сравнения иодометрической шкалы и установлении массовой концентрации йода в растворе сравнения, наиболее близкого к цвету материала. Для изготовления иодометрической шкалы используется иод и иодид калия.
Сущность метода определения цвета по шкале Гарднера заключается в сравнении интенсивности цвета испытуемого материала с интенсивностью цвета растворов сравнения шкалы Гарднера и установления номера раствора шкалы, наиболее близкого к цвету материала. Для изготовления шкалы Гарднера используется соляная и серная кислоты, хлорплатинат калия или платинохлористоводородная кислота, треххлористое железо, хлористый кобальт.
Сравнение результатов определения цвета ЛКМ по шкале Гарднера и по иодометричекой шкале приведено в таблице 1.
Таблица 1


Цвет, номер раствора сравнения шкалы Гарднера

Цвет, мг I2/100 см2

Цвет, номер раствора сравнения шкалы Гарднера

Цвет, мг I2/100 см2

1

3-4

10

40-60

2

4

11

60

3

5

12

80

4

7

13

100

5

10

14

130

6

15

15

160

7

20

16

250

8

30

17

400

9

40

18

1100

Для того, чтобы получить чистые и живые цвета при изготовления белых или светлых эмалей желательно использовать лаки с цветом ниже 10 мг I2/100 см2 по ИМШ (или 5 по шкале Гарднера).

9 Определение чистоты лака
Сущность метода заключается в определении наличия механических включений и сыпи в тонком слое жидкого ЛКМ определенной толщины.
Для определения чистоты ЛКМ наносят методом налива на чистую стеклянную пластину и осматривают ее визуально в рассеянном свете.
Степень перетира менее 25 мкм можно получить только на лаках, не имеющих механических включений и сыпи.

10 Определение внешнего вида лака
Сущность метода заключается в визуальном определении прозрачности и опалесценции (слабой белесоватости или помутнения) пробы непигментированного ЛКМ, налитой в пробирку из прозрачного стекла. Осмотр производится в проходящем свете при определенных условиях.
Декоративные атмосферостойкие пигментированные ЛКМ можно получить только на прозрачных без опалесценции лаках.

 
< Пред.   След. >

Астратек Москва: тел. +7 (499) 346 36 26,  +7 (985) 727 76 78,




 
Типы покрытий АСТРАТЕК®
Теплоизоляционное полимерное покрытие АСТРАТЕК®
Теплоизоляционное полимерное покрытие АСТРАТЕК® металл

Теплоизоляционное полимерное покрытие АСТРАТЕК® фасад
Водно-дисперсионные краски и грунтовки GROSS®
Грунтовка по металлу GROSS® металл
Универсальная грунтовка GROSS® фасад
Краски водно-дисперсионные GROSS® фасад, GROSS® интерьер
Использование Астратек
Применение АСТРАТЕК в строительстве
Применение АСТРАТЕК на трубопроводах
Применение АСТРАТЕК в хозяйстве
Применение АСТРАТЕК на предприятиях


Страница сгенерирована за 0.014861 секунд