1 мм изоляции Астратек = 50 мм рулонной изоляции
Продажа, расчет, проведение работ
Главная arrow Теоретические данные arrow ЛАКОКРАСОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ: хранение, подготовка, нанесение
ЛАКОКРАСОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ: хранение, подготовка, нанесение

Все поверхности перед окраской требуют подготовки в зависимости от степени загрязненности и разрушения, а также требований к условиям эксплуатации изделия, требованиям к качеству окрашивания, качеству и типу используемого для окрашивания ЛКМ.
По статистике качество покрытия на 90% зависит от правильности выбора метода подготовки поверхности и тщательности проведения подготовки поверхности.
Классификация поверхностей по зажиренности и окисленности, а также степени очистки поверхности приведена в ГОСТ 9.402-80 «ЕСЗКС. Покрытия лакокрасочные. Подготовка металлических поверхностей перед окрашиванием».
В международной практике чаще всего для определения степени окисленности поверхности и степени подготовки поверхности используют шведский стандарт SIS 05 59 00-1967. На основании указанного стандарта были разработаны национальные стандарты других стран.
Этот же стандарт принят за основу при разработке стандарта ИСО 8500:1988 «Визуальная оценка чистоты поверхности». Стандарт ИСО 8500:1988 представляет собой расширение области применения изданий SIS 05 59 00-1967 в том смысле, что он применим также к поверхностям с остатками краски и другими посторонними веществами, помимо прокатной окалины и ржавчины. Кроме того, стандарт ИСО 8500:1988 издан на трех официальных языках: английском, французском и русском.
Степени зажиренности поверхности приведены в таблице 11.
Степень окисленности поверхности приведена в таблице 12.
Степени очистки поверхности от окалины и окислов приведены в таблице 13.
Степени окисленности поверхности согласно ИСО 8500:1988 приведены в таблице 14
Методы и критерии очистки  согласно ИСО 8500:1988 приведены в таблице 15.

Степени зажиренности поверхности

Таблица 11


Степень зажиренности

Характеристика зажиренности поверхности

Первая

Наличие тонких слоев минеральных масел, смазочных, смазочно-охлаждающих эмульсий, смешанных с металлической стружкой и пылью

Вторая

Наличие толстых слоев консервационных смазок, масел и трудноудаляемых загрязнений, графитовых смазок, нагаров шлифовальных и полировальных паст

Степени окисленности поверхности
Таблица 12


Обозначение степени окисленности

Характеристика оксиленности поверхности

А

Поверхность покрыта плотно сцепленной с металлом неосыпающейся ржавчиной. На литье имеется литейная корка, пригар отсутствует.

Б

Поверхность покрыта осыпающейся ржавчиной, после очистки от ржавчины обнаруживается изъязвление основного металла.
На литье имеется пригар и легко отделяющаяся формовочная смесь

В

Поверхность покрыта прокатной окалиной или литейной коркой, ржавчина занимает до 50% поверхности

Г

Поверхность покрыта прокатной окалиной или литейной коркой, ржавчина отсутствует

Степень окисленности поверхности цветных металлов не устанавливается.

Степени очистки поверхности от окалины и окислов
Таблица 13


Обозначение степени очистки

Характеристика очищенной поверхности

1

При осмотре с 6х увеличение окалина и ржавчина не обнаруживаются

2

При осмотре невооруженным глазом не обнаруживаются окалина, ржавчина, пригар, остатки формовочной смеси и другие неметаллические слои

3

Не более, чем на 50% поверхности имеются пятна и полосы плотно сцепленной окалины, литейная корка, видимые невооруженным глазом; при перемещении по поверхности прозрачного квадрата размером 25х25 мм на каком либо участке окалиной занято не более 10% поверхности

4

С поверхности удалены ржавчина и отслаивающаяся окалина; до 20% поверхности покрыто прочно сцепленной окалиной.
При перемещении по поверхности прозрачного квадрата размером 25х25 мм на каком-либо одном участке поверхности прочно сцепленной окалиной занято до 30% поверхности

 
Степени окисленности поверхности согласно ИСО 8500:1988
Таблица 14


Обозначение степени окисленности

Характеристика окисленности поверхности

А

Поверхность стали, покрытая в большой степени прочно прилегающей прокатной окалиной, но почти не имеющая ржавчину

В

Поверхность стали, начавшая ржаветь и с которой начинает отставать прокатная окалина

С

Поверхность стали, с которой прокатная окалина исчезла в результате ржавления или с которой она может быть удалена, но на которой наблюдается небольшой питтинг при нормальном осмотре

D

Поверхность стали, с которой прокатная окалина исчезла в результате ржавления и на которой наблюдается общий питтинг при нормальном осмотре

Обозначение степени подготовки поверхности состоит из двух частей:
- первая часть (буквенная) обозначает способ очистки;
- вторая (числовая) – степень очистки.

Струйная очистка
Таблица 15


Обозначение

Описание

Sa 1

Легкая струйная очистка
При осмотре без увеличения поверхность должна быть свободной от видимых загрязнений маслом, смазкой и грязью, а также от слабопристающих окалины, ржавчины, краски и посторонних частиц

Sa 2

Тщательная струйная очистка
При осмотре без увеличения поверхность должна быть свободной от видимых загрязнений маслом, смазкой и грязью, а также от большей части прокатной окалины, ржавчин, краски и посторонних частиц. Любые оставшиеся следы окалины, ржавчины, старой краски должны держаться прочно

Sa 2 ½

Очень тщательная струйная очистка
При осмотре без увеличения поверхность должна быть свободной от видимых загрязнений маслом, смазкой и грязью, а также прокатной окалины, ржавчины, краски и посторонних частиц. Любые оставшиеся следы окалины, ржавчины, старой краски должны выглядеть только как легкое окрашивание в виде пятен или полос.

Sa 3

Струйная очистка до визуально чистой стали
При осмотре без увеличения поверхность должна быть свободной от видимых загрязнений маслом, смазкой и грязью, а также от прокатной окалины, ржавчины, краски и посторонних частиц. Она должна иметь однородную металлическую окраску.

Очистка ручным и механическим инструментом

Обозначение

Описание

St 1

Не соответствует поверхности пригодной для окраски

St 2

Тщательная очистка ручным и механическим инструментом
При осмотре без увеличения поверхность должна быть свободной от видимых загрязнений маслом, смазкой и грязью, а также от слабопристающих окалины, ржавчины, краски и посторонних частиц

St 3

Очень тщательная очистка ручным и механическим инструментом
При осмотре без увеличения поверхность должна быть свободной от видимых загрязнений маслом, смазкой и грязью, а также от слабопристающих окалины, ржавчины, краски и посторонних частиц.
Поверхность должна иметь металлическую окраску, обусловленную металлической подложкой.

Пламенная очистка

Обозначение

Описание

Fl

При осмотре без увеличения на поверхности не должны быть видны прокатная окалина, ржавчина, краска и посторонние частицы. Любые оставшиеся загрязнения должны выглядеть только как слабое окрашивание поверхности (тени различных цветов)

Перед окрашиванием поверхность изделия должна быть очищена от окалины, ржавчины, сварочных брызг, заусенцев, остатков флюса и других загрязнений.
На литых изделиях не должно быть неметаллических включений, пригаров, нарушений сплошности металла в виде раковин, трещин, спаев, неровностей.
Плотные слои продуктов коррозии и окалины на деталях (узлах, изделиях) из черных металлов различных конфигураций и размеров, за исключением поверхностей с труднодоступными местами, могут быть удалены пескоструйной или дробеструйной очисткой. Дробеструйная обработка допускается для изделий с толщиной стенок не менее 5 мм.
Размер дроби, ее форму и качество следует подбирать так, чтобы получить поверхность (профиль поверхности), подходящую по шероховатости используемому покрытию. Стандарт ISO 8503 классифицирует профиль поверхности как гладкий, средней шероховатости и шероховатый. При применении цинкнасыщенных красок наличие достаточного профиля очень важно для достижения достаточной адгезии. Поэтому для них рекомендуется наличие профиля средней шероховатости. Для средства R 101, чем больше шероховатость, тем более слоев необходимо нанести, что полностью перекрыть поверхность.
Для мелких  и средних изделий из черных металлов различной конфигурации с рыхлыми и плотными продуктами коррозии допускается применять химический способ очистки – травление (за исключением изделий из чугунного и стального литья).
Корродированную поверхность черных металлов со слоем ржавчины толщиной до 60 мкм допускается обрабатывать преобразователем ржавчины. Пластообразную и рыхлую ржавчину, имеющую толщину слоя свыше 60 мкм, необходимо предварительно удалять механическим способом.
Легкий налет ржавчины может быть удален обработкой раствором фосфорной кислоты.
Обработку фосфорной кислотой можно совместить с обезжириванием, применив состав со следующей рецептурой (в частях по массе):
- синтанол ДС-10 …………………………………………. ……….. 5-10
- о-фосфорная кислота (плотность при 20оС 1,5-1,7 г/см3) … 30-40
- вода …………………………………………………………….… 950-965

Для приготовления следует синтанол ДС-10 растворить в небольшом количестве воды, подогретой до температуры 50-60оС, долить воду до требуемого объема и добавить расчетное количество фосфорной кислоты. Обезжиривание производить при температуре не ниже 10оС.
При любом виде подготовки поверхности под окрашивание должны быть приняты меры по удалению с окрашиваемой поверхности солей, масла и консистентной смазки, пыли, грязи, непрочно держащегося старого покрытия (грунтовки для межфазного хранения). Т.е перед окраской поверхность должна быть очищена от механических загрязнений и обезжирена.
Обезжиривание производят уайт-спиритом. Не допускается применять для обезжиривания керосин, бензол, толуол, дихлорэтан, сольвент, ацетон.
Следить, чтобы материалы, применяемые для обезжиривания, не оставляли на поверхности ворса, щетины и других загрязнений.
Сушку обезжиренных изделий производят обдувом сухим сжатым воздухом по ГОСТ 9.010-85.
Поверхность считается обезжиренной, если она не дает отпечатка при наложении чистой фильтровальной бумаги.
После обезжиривания окраску допускается производить не ранее чем через 30 мин после окончания сушки.
Пыль удаляют с поверхности мелких деталей кисточкой из натуральной щетины, с поверхности крупных – обдувом сжатым воздухом с давлением 4-6 кгс\см2 или отсосом. Следить за тем, чтобы сжатый воздух был сухим и без масла.
Окрашиваемая поверхность должна быть сухой, на ней не должно быть сконденсировавшейся влаги, инея, наледи.
Некоторые виды ЛКМ возможно наносить по влажной поверхности (согласно НД на материал) для ремонтных целей. Обычно окрашивание влажных поверхностей дает менее долговечное покрытие.
К окрасочным работам приступают не позднее 6 часов после окончания подготовки поверхности. При несоблюдении этих сроков поверхности обычно вторично осматривают и принимают решение о проведении повторной очистки или окраске.

При хранении подготовленных к окраске изделий необходимо следить, чтобы на них не попала вода, коррозионно-активные жидкости или пары, механические загрязнения.
 
< Пред.   След. >

Астратек Москва: тел. +7 (499) 346 36 26,  +7 (985) 727 76 78,




 
Типы покрытий АСТРАТЕК®
Теплоизоляционное полимерное покрытие АСТРАТЕК®
Теплоизоляционное полимерное покрытие АСТРАТЕК® металл

Теплоизоляционное полимерное покрытие АСТРАТЕК® фасад
Водно-дисперсионные краски и грунтовки GROSS®
Грунтовка по металлу GROSS® металл
Универсальная грунтовка GROSS® фасад
Краски водно-дисперсионные GROSS® фасад, GROSS® интерьер
Использование Астратек
Применение АСТРАТЕК в строительстве
Применение АСТРАТЕК на трубопроводах
Применение АСТРАТЕК в хозяйстве
Применение АСТРАТЕК на предприятиях


Страница сгенерирована за 0.021990 секунд