1 мм изоляции Астратек = 50 мм рулонной изоляции
Продажа, расчет, проведение работ

Теплоизоляция трубопроводов

Теплоизоляция трубопроводов

Теплоизоляция ASTRATEK

Как уменьшить теплопотери здания? Разговоры на эту тему мы слышим ежегодно, как только начинается очередной отопительный сезон.

Приведем несколько фактов из статистики. 70% тепла, выдаваемого топливно-энергетическими центрами, даже не доходят до конечного потребителя! Наблюдая такую печальную статистику, невольно понимаешь, что проблема теплоизоляции трубопроводов у нас в стране принимает действительно впечатляющие масштабы.

Почему так происходит?

Да потому, что 40% из 70 теряются в неутепленных трубопроводах еще на пути к цели, а оставшиеся 30% - теряются уже в трубах домов.

Куда уходит тепло?

Всему виной неправильная теплоизоляция трубопроводов. В нашей стране большинство трубопроводов либо не утеплены вообще, либо утеплены плохо. А используемые теплоизоляционные материалы мало того, что слабо снижают теплопотери, так еще и поглощают излишнюю влагу, сокращая срок службы трубопроводов.

Как выйти из этой удручающей ситуации?

Нужна грамотная теплоизоляция трубопроводов. Причем осуществлять это нужно качественными и надежными материалами. Отличным выбором станет теплоизоляция трубопроводов ASTRATEK.

Что же позволяет теплоизоляция трубопроводов?

  • сократить теплопотери. Мы эту проблему подробно обсудили выше;
  • предотвратить промерзание труб в зимний период. Это особенно актуально для трубопроводов, проложенных на открытом воздухе;
  • обеспечить антикоррозийную защиту трубопровода. Теплоизоляция трубопроводов позволяет избежать температурных перепадов на поверхности трубы, предотвращая тем самым конденсацию влаги на поверхности;
  • сэкономить на последующем ремонте. Этот пункт – следствие первых трех;
  • погасить нежелательные шумовые эффекты, возникающие при перепадах давления в трубопроводе.

Необходимость теплоизоляции трубопровода определяется из расчетов потерь тепла или выпадения конденсата. Давайте рассмотрим, в каких случаях теплоизоляция трубопроводов особенно актуальна:

  • в стояках горячего водоснабжения и отопления;
  • в стояках холодного водоснабжения на открытых пространствах (для предотвращения появления конденсата и последующей коррозии);
  • при прокладке трубопровода над неотапливаемым помещением (например, подвалом) или по грунту;
  • при прохождении трубопровода через неотапливаемые помещения;
  • при возможности промерзания трубопровода на открытых пространствах.

Выше мы уже упоминали, что для теплоизоляции трубопроводов отлично подходит теплоизоляция ASTRATEK. Из линейного ряда продукта для этих целей можно использовать сразу 2 – ASTRATEK (универсал) и ASTRATEK-металл, специально предназначенные для тепловой изоляции трубопроводов, паропроводов, воздуховодов, паровых котлов, дымоходов, печных труб и промышленного оборудования разного назначения.

Давайте подробней рассмотрим преимущества теплоизоляции трубопроводов ASTRATEK.

  • его легко наносить. Вам не придется тратить время на поиски целого комплекса разнообразных теплоизоляционных материалов и последующий трудоемкий, длительный монтаж теплоизоляции. Теплоизоляция трубопроводов превращается в несложный процесс. Все, что понадобится – это обычная кисточка, малярный валик или распылитель.;
  • ASTRATEK позволяет сократить или полностью избавить вас от проблемы образования конденсата на трубопроводах;
  • наносить теплоизоляцию на трубопровод можно БЕЗ остановки промышленного производства;
  • ASTRATEK предотвращает деформации металлических поверхностей при перепадах температур;
  • он позволяет сократить расходы на ремонт благодаря меньшему времени для поиска течи и удаления старой теплоизоляции при возникновении ЧС;
  • ASTRATEK способен теплоизолировать труaбопровод при широком температурном диапазоне – от -60 до +200°, при этом возможны кратковременные тепловые нагрузки (до 2 часов) при температуре до 260°!
  • удобство нанесения позволяет теплоизолировать поверхности любой сложности.

Как же осуществляется теплоизоляция трубопроводов?

Теплоизоляция трубопровода ASTRATEK – это несложный процесс, внешне напоминающий обычную покраску. Давайте детально рассмотрим, как он осуществляется.

Теплоизоляция трубопроводов всегда начинается с

  1. подготовки обрабатываемой поверхности к нанесению теплоизоляции.

    Перво-наперво делаем поверхность шероховатой для улучшения свойств адгезии с теплоизоляцией трубопроводов ASTRATEK. Этого можно добиться простым ошкуриванием. После этого поверхность обеспыливаем и обезжириваем (растворителем 646).

  2. готовим ASTRATEK к нанесению.

    Для этого тщательно перемешиваем содержимое ведра с материалом до однородного состояния. Перемешивание можно осуществлять как вручную, так и с использованием специальной смешивающей насадки на электродрель.

    Совет: при механическом перемешивании не забывайте об ограничении скорости – она не должна превышать 150-200 оборотов в минуту!

  3. Грунтуем поверхность: наносим первый слой ASTRATEK.

    Для грунтования поверхности разбавляем ASTRATEK чистой водой в следующей пропорции: на каждый литр материала добавляем 0,2 л воды. В процессе нанесения не забываем помешивать полученный состав.

    Далее грунтуем поверхность и дожидаемся полного высыхания первого слоя. Так, при температуре выше 20 градусов для этого необходимо не менее 4 часов. Если же температура воздуха ниже 15 градусов – на сушку поверхности придется отвести целые сутки.

  4. Наносим основной состав ASTRATEK на обрабатываемую поверхность.

    Сначала готовим этот состав: каждый литр ASTRATEK растворяем 40-50 мл воды и тщательно перемешиваем.

    После этого наносим материал на поверхность. Толщина каждого слоя не должна превышать 0,5 мм. Итоговая теплоизоляция трубопровода определяется из теплотехнического расчета, проведенного до начала работ.

Очень важно на этом этапе тщательно просушить каждый слой покрытия в соответствии с рекомендуемыми нормами:

  • при температуре свыше 20° и влажности воздуха менее 65% время высыхания каждого слоя составляет 24 часа;
  • при понижении температуры или повышении необходимо увеличить время высыхания в 2-3 раза.

На этом теплоизоляция трубопроводов завершается. При необходимости, вы можете дополнительно нанести акриловую краску и полиуретановое покрытие «Уреплен» (для защиты от неблагоприятного воздействия).


 
След. >

Астратек Москва: тел. +7 (499) 346 36 26,  +7 (985) 727 76 78,




 
Типы покрытий АСТРАТЕК®
Теплоизоляционное полимерное покрытие АСТРАТЕК®
Теплоизоляционное полимерное покрытие АСТРАТЕК® металл

Теплоизоляционное полимерное покрытие АСТРАТЕК® фасад
Водно-дисперсионные краски и грунтовки GROSS®
Грунтовка по металлу GROSS® металл
Универсальная грунтовка GROSS® фасад
Краски водно-дисперсионные GROSS® фасад, GROSS® интерьер
Использование Астратек
Применение АСТРАТЕК в строительстве
Применение АСТРАТЕК на трубопроводах
Применение АСТРАТЕК в хозяйстве
Применение АСТРАТЕК на предприятиях


Страница сгенерирована за 0.015448 секунд